martes, 20 de noviembre de 2018

TROJAS Y MICROPARCELAS


República Bolivariana de Venezuela

Ministerio del poder popular para la defensa

U.E.A.M. "Libertador”

Edo.- Aragua


TROJAS Y MICROPARCELAS


Alumna: Jexani Ramos
Cédula Id.: 30.452.931
3ro  D

TROJAS ¿QUÉ SON?

Una troja es un entutorado, una trabazón construida por estacas o empalizadas de madera y carrizos, utilizado para proteger algunos rubros alimenticios.
Su finalidad es que la planta se mantenga erguida y evitar que los frutos toquen el suelo, de manera que las frutas puedan colgar, y hacer su crecimiento más efectivo.

Esta empalizada es usada en Colombia y Venezuela en especial los páramos del estado Táchira por los agricultores, especialmente los dedicados al cultivo del tomate. Hay un amplio grupo de plantas que necesitan de esta técnica. Las más populares son las trepadoras como las hiedras, clematis, bignonias, pasifloras, partenocissus, jazmín, wisteria, rosal trepador… pero hay muchas más como son las arbustivas pyracanthas, forsythias, cotoneaster, etc. que son muy utilizadas para la realización de setos o para crear extensas masas vegetales en vertical apoyadas también sobre soportes estructurales e incluso paredes.
Los árboles ornamentales, en el momento de su plantación, por lo general también requieren del apoyo de un fuerte tutor para conseguir que su tronco principal crezca durante sus dos primeros años fuerte y recto como deseamos, sin que el peso de su copa o vientos predominantes lo dañen.


MATERIALES PARA CONSTRUIR UNA TROJA

Una troja está construida con carrizo, herbácea originaria de América, de la familia de las solanáceas, con tallos de uno a dos metros de largo, vellosos, huecos, endebles y ramosos; hojas algo vellosas recortadas en segmentos desiguales dentados por los bordes, y flores amarillas en racimos sencillos. Se cultiva mucho en las huertas por su fruto. La troja es una trabazón utilizada para sostener a la planta del tomate así como a su fruto, que se reúne en la troja en ramilletes laterales.


UTILIDAD AGRARIA DE LAS TROJAS

La troja permite que el fruto se multiplique a partir de la separación del suelo. En invierno se cultiva en el aire libre y lo protege de ser arrastrado por la lluvia. Su recolección y su manipulación son más sencillas. La recolección puede ser mecanizada a la hora de obtener el fruto, cuyo tamaño oscila entre el de una grosella pequeña y el de una esfera de 10 cm. de diámetro o más; en cuanto a su forma, hay frutos redondos, piriformes y alargados, y de colores rojo, amarillo y verde.
Con las trojas se obtienen mejores beneficios de los frutos, y se puede recoger éstos con mayor facilidad. Las trojas pueden ser utilizadas durante todo el año. Si no se emplea esta trabazón, la cosecha puede ser mucho menor.
También se puede utilizar para resguardar el maíz cosechado de tocar el suelo. Realizando una armazón con palos y revestido con alambre.



LAS MICROPARCELAS

DEFINICIÓN: Una microparcela es técnicamente una PARCELA PEQUEÑA, por ejemplo pueden ser micro parcelas un jardin, hortalizas de patio, unos cuantos surcos con hortalizas, frutales de patio, etc.


UTILIDAD AGRARIA DE LAS MICROPARCELAS

Comúnmente se utilizan parcelas pequeñas de unos 100 m2 para ensayos de prácticas de cultivo, efectos de la cobertura, rotaciones y cualquier otra práctica que se pudiera aplicar en pequeñas parcelas de la misma manera que ocurre en el campo y siempre que el efecto no sea afectado por el tamaño de la parcela. El tamaño y la forma original de este tipo de parcelas adoptadas en los Estados Unidos eran extremamente arbitrarios; seis pies de ancho parecían ser una dimensión adecuada y una superficie de un acre se consideraba un tamaño conveniente para los cálculos para lo que era necesaria una longitud de 72,6 pies.



FACTORES A TENER EN CUENTA SI TENEMOS UNA MICROPARCELA Y QUEREMOS SEMBRAR:


1- La luz: la microparcela tiene que estar orientada al sur, o que al menos reciba varias horas de luz solar al día. La orientación de las líneas de cultivo deben de estar orientadas al noreste.Los huertos tienen que tener un mínimo de 6 horas aproximadamente de luz directa durante el mes de junio (mes de máxima radiación).
 
2- Acceso al agua: tenemos que asegurarnos que a la microparcela llega agua fácilmente. Es importante, que haya una salida de agua cercana para llenar la regadora o preferiblemente para conectar el grifo del riego automático. Será necesario observar el huerto a menudo y estar atentos a la meteorología. En pleno verano el huerto puede necesitar un riego casi diario.
 
3- Tamaño: no existe un tamaño mínimo; en una maceta ya se puede hacer un huerto. Como indicación, con 30-50 m2 ya podemos conseguir una producción de hortalizas básica. Para una familia de 4 personas es recomendable una parcela de unos 100 o 200 m2.


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